Pfarrerin Schmit-Stutz

Naemi Schmit-Stutz

Aufgewachsen bin ich in der Nordwestschweiz, nahe bei Basel. Nach meiner Schulausbildung und einer ersten Berufsausbildung zur Kindergärtnerin, bewogen mich Erfahrungen mit Krankheit und Tod im engsten Familienkreis dazu, meinem Wunsch Theologie zu studieren und Pfarrerin zu werden, nachzugeben.

Das Grundstudium absolvierte ich in Basel und Zürich. Zwei Auslands- semester in Münster (Westfalen), reihten sich an. Abgeschlossen habe ich die universitäre Ausbildung wiederum in Basel. Ein Jahr Lehrvikariat in der Reformierten Kirchgemeinde Liestal-Seltisberg wiesen erste Schritte in die Gemeindearbeit.

Fünf Jahre Gemeindetätigkeit in einem Pfarrteam von drei Personen vertieften meine Erfahrungen im neuen Tätigkeitsfeld. Es waren wiederum persönliche Erlebnisse, welche mich erneut zur Wanderschaft und zum Aufbruch zwangen.

2010 siedelte ich nach Wien um. Sehr bald fühlte ich mich hier wohl und heimisch. Die Herzlichkeit der Menschen und ihre Freundlichkeit trugen viel zu diesem Wohlsein bei. Als ich nach drei Jahren meinen Mann kennenlernte, war es beschlossene Sache, hier zu bleiben.

So freue ich mich, dass ich in diesem neuen Umfeld nach Jahren des Pausierens, wiederum als Pfarrerin tätig werden darf und auf alle neuen Begegnungen mit Ihnen.